ВПЕРЕД ПО ТРАССЕ

Человек рожден быть свободным!

Лето 2005 г - 7 часть

Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Ижевск - Казань - Москва - Санкт-Петербург - Карелия - Мурманск - Санкт-Петербург - Москва - Минск - Киев - Днепропетровск - Крым - Харьков - Белгород - Воронеж - Саратов - Самара - Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск


ОБРАТНО!Крым - Сибирь.

25-го июля утром, набрав в колонке воды, карабкаюсь на трассу. С 7 утра до 9 безуспешно стоплю, затем уезжаю до Алушты. Там сажусь на троллейбус самой длинной в Европе линии. Билет до Симферополя стоит 6 грн.

Доехав до ж/д вокзала Симферополя, ищу выход на трассу. Нужная остановка называется, кажется, “Московское кольцо” и находится недалеко от вокзала. В троллейбусе билеты никто не продавал и никто не покупал.

20 минут пешком от Московского кольца - хорошая позиция на Харьков. По этой же трассе можно доехать и в Киев - развилка за несколько км до Запорожья. От Симферополя я сразу застопил машину до этой развилки. На развилке позиция на Киев, вроде, неплохая, на Запорожье - Харьков - скоростная. Я уехал оттуда до запорожского выездного кольца.

Там застопилось, как потом оказалось, такси. Парень довёз пассажиров из Полтавы до моря и возвращался в Полтаву. Нам было порядочно по пути, однако я запутался в указателях. За Днепропетровском есть развилка с эстакадой и единственным указателем на Харьков - на эстакаду. Однако прямая дорога также идёт на Харьков. Пока я голосовал (вылез таки там), несколько машин останавливались - спрашивали дорогу. Наконец, когда уже смеркалось, и начался дождь, я вышел на эстакаду, на автобан без обочины. И я поймал таки машину до Белгорода, на Родину!

Водитель - майор в отставке (в 35 лет!) оказался исключительно интересным человеком. В 2 ночи мы были в Белгороде, и он, устроив мне ночную экскурсию по городу с побеждённой преступностью (!?), напоил меня кофе и довёз до выезда на Воронеж. Спасибо ему!

По его словам, светофоров в Белгороде почти нет, вместо них - кольца. В центре колец на подставке стоит какой-либо автомобиль. Обычный диалог:

-Где живёшь?

-От первого “запорожца” направо.

Очень удобно :)

Я простоял за плакатом “Добро пожаловать в Белгород - город первого салюта!” почти до утра. Машин не было совсем, и только в пять утра я сразу уехал до Воронежа. Водитель был неразговорчив, я тоже. Он угостил меня кофе и печеньем и, когда мы прощались в Воронеже, пачкой сигарет.

Воронеж

- красивый город.

Чтобы выбраться на трассу до Саратова и Ростова-на-Дону, надо добраться до ул. Димитрова, что на левом берегу. Автобусов №№ 18, 36, описанных в Вольной Энциклопедии, по словам местных жителей, уже не существует. Выбираться надо на автобусе или маршрутке в сторону Новой Усмани. Надо доехать до “поста ДПС, что на трассе”, там и позиция. Через ~25 км, у Рогачёвки - развилка. Прямо - на Ростов, налево - Саратов. Прямо за эстакадой - отличная позиция.

Трафик был мал, обилие локального транспорта. Наконец, я уехал до Борисоглебска с пареньком, с которым мы сразу подружились. Жаль, не помню его имени.

Борисоглебск - неплохая позиция на выезде. Жара +35-40 С, курить уже не могу, идёт сплошной локал…

Уезжаю до Балашова на полу “Газели” без задних сидений. Выхожу на первом повороте на Балашов (направо). Около 5-ти часов стою на одном месте, благо жара спала.

Небольшой дождь, радуга, закат. После заката иду спать в ближайший лесок. Комары. Нахожу в рюкзаке бутылку “Оболони” из палаточного городка. :)

Часа в 2 ночи мой спальник промок под ливнем. Я, матерясь, пошёл в темноту, на пустую трассу…
Через пару км, после второго поворота на Балашов (налево), оказалась АЗС со стоянкой. Там я и встал, мигая фонариком, пока меня не взял водитель-белорус на древнем грузовом “Мерседесе”. Водителя звали Саша.

Доехав до Саратова, мы не поехали на Тольятти, а, как большинство грузовиков, пересекли Волгу здесь, выбравшись на трассу Волгоград-Самара.

Белорус был весьма нетороплив. Машина же постоянно ломалась: то мотор, то колесо. Водитель где-то слышал, что полезно спать либо мало (4 часа в сутки), либо много (10-12 часов), и сам предпочитал второе :) Поэтому, ехали мы крайне медленно.

Уже 28-го вечером, когда в очередной раз спустило колесо, мы с Сашей расстались на СТО километрах в 150 до Уфы.

Количество стопщиков и “тюленей” на трассе Самара-Уфа может сравниться только с количеством их на участке Запорожье - Симферополь!

Между Самарой и Уфой я застопил локальный Камаз:

-Здравствуйте! Можно с вами в сторону…

Пожилой прикольный водила театрально перебивает:

-Не-не-не! Ни в какую СТОРОНУ я не поеду! Давай лучше ПРЯМО подвезу! :)

Набрав воды в придорожном кафе, к темноте я добрался до Уфы. Одев СОПу и мигая фонариком, я стопил у въездного поста ДПС на начале объездной. Позиция плохая.

Через час меня взял дальнобой, едущий в Челябинск. Часа в три ночи драйвер встал на стоянку где-то посреди Урала. Там были кафешки, магазины, АЗС и замечательная освещённая позиция.

Ночной эпизод на Уральских горах

Довольно быстро я застопил иномарку с прикольным парнем. Мы заправились, и парень предложил: “По пиву?

Денег у нас двоих оказалось только на одну бутылку. И мы ПОЕХАЛИ!

Это было по-настоящему круто!

Парень каждые 5 минут менял диски в ревущей на всю трассу магнитоле. Нас кидало то вверх, то вниз по горной дороге на скорости 150 км/ч, а на востоке, куда мы ехали, поднималось солнце. Мы пили пиво и орали друг другу фразы под ревущую музыку.

Потом на дороге показался какой-то затор, и парень, ругаясь по телефону с женой, не успел полностью затормозить. Мы легонько вписались в тормозившую “девятку”. С панели попадали диски с музыкой, “девятка” остановилась и замигала “аварийками”… “Пиз%ец! Приехали…” - подумал я. Однако… парень сдал назад и влупил по трассе :) Мы начали хохотать :)

150 км/ч, 160 км/ч, 170 км/ч…

-Хорошая у меня машина?!

-Отличная! Давай ещё!!

После месяца путешествий и недели без вписок мне было уже пох%й на всё, был только интерес: доедем или нет?

180 км/ч, 190 км/ч, 200 км/ч… Мы почти летим навстречу солнцу!

Снова затор, снова тормозим… На этот раз въезжаем в “Камаз”…

Удар! Капот всмятку. “Камаз” тормозит и мигает. Я В АХУЕ! “Теперь точно приехали, б%я!”

Них%я! Тот же манёвр, и мы опять удираем с места аварии. В лесу, куда мы спрятались, я спрашиваю парня: “Да что с тобой?!” И офигеваю от его ответа: “Да мы с друзьями бухали, я в жопу пьяный”. Приглядываюсь - так и есть, блин!

Парень свернул на Миасс, к Свердловску, а я ещё на одной машине добрался до Челябинска.

Выбираться из Челябинска в сторону Кургана: автобусы №№ 1с, 2э, 45 или на троллейбусе №, кажется, 23 до ТЭЦ-2 (или 3 - не помню). На повороте к ТЭЦ уже можно стопить, а метров через 500 - выездной пост ДПС.

До Кургана я добрался с дальнобоем, едущим в Нефтеюганск.

Курган имеет объездную и несколько поворотов. Я вышел на втором повороте, откуда было 500 метров до троллейбусного кольца.

Мы встретились с Витьком, и я прогостил у него два дня, отдохнув за 10 дней (после последней вписки в Киеве). Я помылся, постирал, отъелся и отоспался :)

Утром 31-го июля я вышел на Омск.

Автобусы в Кургане ходят хитро, где-то не останавливаясь и где-то не проезжая. Лучше выбираться на маршрутках: от Центрального рынка до остановки “Омский мост”. После моста можно стопить.

Трафик мал. Я стоплю фуру, идущую в Омск.

Возле Петухово перекрёсток: прямо - М51 через Казахстан, налево - дорога на Частоозёрье, выходящая на Ишим, в объезд Казахстана.

С водителем мы попрощались у завода “Сибирская корона” в Омске. Там же я встретился со Снейком и его женой. Я у них вписался и утром, 1 августа, вышел на Новосибирск.

Выход на трассу Омск-Новосибирск: на маршрутке до остановки “Московка-2″ (конечная). Оттуда около километра до объездной (~720 км трассы М51).

Я доехал до поворота на Калачинск, до одного из трёх колец. Там я завис, по причине пустой трассы! (утро, понедельник) Наконец, я застопил фуру идущую в Н-ск. Водитель боялся под вечер ехать в город и остался ночевать под Коченёво.

Мне осталось 50 км, и я проехал их на транзитной архангельской машине. Машина ехала в Барнаул через Академгородок!

-Мне сын сказал: “папа, если встретишь таких, с рюкзаками, на трассе - подвези!” :)

20 минут пешком от Бердского шоссе - и я дома!!!

<< Предыдущая страница