Человек рожден быть свободным!
Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Ижевск - Казань - Москва - Санкт-Петербург - Карелия - Мурманск - Санкт-Петербург - Москва - Минск - Киев - Днепропетровск - Крым - Харьков - Белгород - Воронеж - Саратов - Самара - Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск
Сваливаю на юг.
Трасса Е105 Москва-Симферополь, по которой попадают в Крым, проходит по восточному берегу Днепра, я же на западном. Но прямо от “Тополей” идёт трасса на Запорожье, где проходит и Е105. Выход на трассу до Запорожья - остановка “Тополь-3″.
Стоплю почти сразу и долетаю до Запорожья на одной машине с водилой, 14 лет прожившим в Академгородке! “Привет Новосибирску!”- говорит он, высаживая меня на проспекте (или улице) Ленина.
Ул. Ленина проходит через весь город, мне сказали, что это самая длинная улица в Европе. На улице Ленина есть красивые старинные здания. Видел магазин “Арсений”! Тема!
На Днепре, рядом с городом - остров, где находилась Запорожская Сечь. В Запорожье находится автозавод, откуда, в своё время, по всему свету расползались “запорожцы”. Нынче там занимаются автосборкой.
Выход на Е105: на ул. Ленина надо сесть в одну из маршруток, идущих на “Космос” (это район города), заплатить водителю гривну, а доехав, спросить, где кольцо с выездом на Симферополь. Сразу за кольцом - позиция.
Да… СТОЛЬКО “тюленей” я ещё не видел! Многие едут в Крым.
Ловлю грузовик до поворота на Васильевку. Там кольцо, пост ДПС, заправка. Стопить либо тут же за заправкой, либо пройти за поворот - там тоже заправка. Пройдя за поворот, через полчаса я застопил машину до Симферополя. Водила - таксист, возит пассажиров из Симферополя в Харьков, но в тот раз ехал пустой.
В Крыму появляются двойные дорожные указатели - на украинском и русском, часть украинских надписей замазана краской.
От Днепропетровска до Симферополя я добрался за 7,5 часов и вышел на какой-то развязке на объездной (?) Симферополя. Куда дальше - пох%уй! Главное - НА МОРЕ! Указатели гласили, что трасса, на которой я стоял, вела в Алушту (35 км) и в Ялту (80 км). Трасса идёт по окраинам Симферополя, что (блин!), неудобно. Меня немного подвезли, затем я пошёл пешком. Когда стемнело, я отправился спать в сосновый бор, недалеко от дороги.
Проснувшись в 5 утра и миновав ещё один въезд-выезд из города, я застопил легковушку до Алушты.
В 7.30 - я на море!
22 июля. Алушта - 45 км от Ялты, 35 км от Симферополя.
Е%ануться! Я в Крыму!
Иду, конечно же, на пляж. Набережная с пляжами довольно длинная. Сюрприз: входы на пляж либо платные (2-3 гривны), либо по карточке отеля/санатория. Дырок в заборе нет, да и один пляж длиной всего метров 50. Существует бесплатный городской пляж, но там (у-у!) - всё забито. Дохожу до одного из платных пляжей (их, кстати, немного), уже заё%анный своим рюкзаком; плачу 2 грн, располагаюсь. Коврик, рюкзак, на рюкзаке сушатся вещи, промокнувшие в прошлую ночь под Кременчугом. Купаюсь, потом сплю, снова купаюсь :) Кажется, я только совсем немного удивил окружающих :)
В полдень, сгорев на солнце, выспавшись и проголодавшись, ухожу в город. Температура воды 25 С, воздуха - 33 С.
Цены в Крыму
ох%енные. Просто ох%енные! Особенно у пляжа:
1 л бут. “Оболони” - 6 грн. (в Киеве 3,5-4 грн)
хот-дог - 3 грн.
пирожки с картошкой - 3 грн.
персики - 5-8 грн. (конечно, всё равно дешевле, чем в Сибири)
0,5 л ряженки - 2,4 грн
хлеб ~1,5 грн
Нахожу воду по 1,4 грн/1,5 л. Обедаю хлебом и ряженкой. Покупаю персики. Проблема - как их помыть, кроме моря. (Кстати, тема - сочные персики, солёные от морской воды!)
Во всей Алуште не нашёл ни одного фонтанчика с питьевой водой.
На набережной кипит курортная жизнь. Деньги с отдыхающих стригут всеми возможными способами, платить надо за всё. Это напоминает какую-то фабрику. Или ферму.
Короче, нафиг такую жизнь - решаю рвать когти отсюда.
В 8 вечера я уже на повороте на Судак. В дорогу - сигареты и пиво “Оболонь-Мiцне” в рюкзаке. Автобусная остановка, на ней голосует целая семейка с кучей детей. Постояв, полюбовавшись, ухожу за поворот. И понимаю: на горных дорогах надо стопить только на выездах - далее позиции практически отсутствуют.
Нахожу удобную площадку перед поворотом. Стоплю до темноты, потом устраиваюсь спать прямо у дороги, метрах в пяти. (Упс! Ёжики!)
Южная ночь! цикады! звёзды! пиво! сигареты! КАЙФ!
А утром, в 7.30, я уже въезжаю в посёлок Рыбачий, где на пляже ох%енный палаточный городок.
Дайте две!
В 7.30 утра 23 июля я въезжаю в Рыбачий посёлок. Это небольшая бухта, окружённая горами. Есть немного местных жителей и дох%я приезжих, живущих прямо на пляже в палатках. Палаточный городок напоминает рынок. Машины, газовые плитки, лодки, дети. Пресную воду дают в колонке 3 раза в день по два часа.
Я устроился на краю городка: постелил коврик, повесил вещи сушиться на рюкзак и уснул. К концу первого дня я заметил ещё одного автостопщика - коврик, рюкзак. Это был Гена из Питера. Мы познакомились и расположились рядом.
Море - это вечный кайф! Проснуться на восходе солнца, в 5.30 утра, когда утренние горы розового цвета и начинают появляться рыбаки из числа отдыхающих; искупаться в прозрачной воде; покурить, покушать…
…днём - позагорать, поспать, выпить пива, ещё покушать и кайфовать в пяти метрах от моря. :)
…а вечером, когда стемнеет, лежать в спальном мешке, курить и смотреть на южные звезды…
Проведя в палаточном городке весь следующий день, отдохнув и загорев, 25 июля в 7 утра я вышел на трассу.
Домой!