Человек рожден быть свободным!
Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Ижевск - Казань - Москва - Санкт-Петербург - Карелия - Мурманск - Санкт-Петербург - Москва - Минск - Киев - Днепропетровск - Крым - Харьков - Белгород - Воронеж - Саратов - Самара - Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск
15 июля выхожу на Минск.
Добираюсь до метро Звёздная. Дальше надо по Дунайскому проспекту.
Ошибочка: спросил трассу на Псков, а не на Киев, которая тоже через Псков :) Мне показали трассу на Москву (там поворот на Псков от Новгорода).
В итоге оказываюсь на московской трассе, в стороне от М20. Осознав, как меня ломает добираться теперь туда, решаю ехать через Москву. (Потом понял, что это был наилучший вариант).
Проще выбираться на Москву, доехав до места “Шушары” - типа, пригород.
Из Петербурга непрерывный поток - пятница, многие едут на дачи. Стою 2 часа - безрезультатно.
Встречаю паренька, добирающегося в Тверь. Стопим вместе. Парень учится на дипломата. При знакомстве выясняется, что его ТОЖЕ зовут Арсений! Ох%еть!
Добираемся до поворота на Мурманск с московской трассы, потом до поворота на Тосно, где попадаем под ливень. Обогнав ливень, доезжаем до поворота на Новгород, где опять мокнем :) Куда торопились? :)
На начале новгородской объездной долго стопим вместе, потом разделяемся. Я сразу уезжаю до Москвы на машине с неоткрывающейся передней дверцей и водилой из Рязани, который угощает меня ужином.
В Москву добираемся часов в 8 утра и прощаемся. Я стою на МКАДе и пытаюсь уехать от М10 до М1 (на Минск). Это около 20 км. Позиции по внешней стороне МКАДа неплохие, машины стопятся часто, но… Но либо деньгопросы, либо не туда.
Плюнув на всё, иду пешком. Через некоторое время у АЗС самостопится машина, которая, в итоге, подвозит меня до Одинцово!
Там развилка - направо - на Одинцово с аркой “Старая смоленская дорога”, налево - на Минск. Я по незнанию ухожу направо с водилой, который едет в Звенигород, объясняет мне тему с трассами и, благо трассы идут рядом, сворачивает и подвозит меня до нужной :)
Оттуда на двух машинах я добираюсь до места, название которого забыл (где-то рядом с Можайском), там заправка и кафе друг напротив друга. Начинается ливень, и я иду пить кофе.
Возвращаюсь - гаишники просят на час уйти с трассы: “Должны проехать первые лица”.
Наконец, уезжаю до Вязьмы, а оттуда сразу до Минска. До Минска - иномарка с кондиционером и “Мумий Троллем”. Водитель - парень-белорус, бывший автостопщик, Иван.
Границу пролетаем без проверки документов. До Минска - автобан, почти пустой (как и многие белорусские дороги).
В Минске Иван звонит Олегу (мой сотовый в Белоруссии не работает) и довозит меня прямо до его дома!
Спасибо всем!
17 июля вечером - я в Минске.
Вписываюсь у Олега и его жены Тани.
На следующий день иду осматривать город.
Меняю деньги: 1 RUR~75 ByR.
Несмотря на воскресный день, улицы Минска пустые: ни машины, ни пешехода. Вообще, Минск производит впечатление заброшенного города.
На улицах ОЧЕНЬ много милиции.
Площадь Победы - стела с вечным огнём, Центральный детский парк, Дом офицеров и парк перед ним. С краю парка - балкон, с которого я фотографирую Палац Рэспублик. Подходят менты, выясняется, что балкон - это место для выступлений Лукашенко :)
Есть Макдональдс. Метро.
Вулiца Казлова, Незалежнасцi, Цэнтр.
Цены показались более высокими, чем в РФ.
Торговли в переходах, кафе на трассах почти нет. Очень редко где можно встретить российские сигареты и пиво. Сигареты либо белорусские, либо “Winston”, “Marllboro”.
Посещаю за 2000 byr “Национальный музей культуры и истории” Много материалов про Польшу, Литву. Вообще, музей не очень.
Впрочем, сам город довольно красивый. Песочно-жёлтая архитектура, зелень, парки, река, по которой катаются на лодках.
Вечером возвращаюсь на вписку. Олег и Таня - студенты-медики. У Олега есть гитара!
Ужинаем, смотрим фильмы.
Вечером прибывает ещё один автостопщик из Питера, следующий через Киев в Крым, в археологическую экспедицию.
Ложимся в 3 ночи. Завтра - в Киев.