ВПЕРЕД ПО ТРАССЕ

Человек рожден быть свободным!

Лето 2005 г - 1 часть

Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Ижевск - Казань - Москва - Санкт-Петербург - Карелия - Мурманск - Санкт-Петербург - Москва - Минск - Киев - Днепропетровск - Крым - Харьков - Белгород - Воронеж - Саратов - Самара - Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск


Новосибирск - Москва. Путь на запад.

Проснувшись дома в 7.30 утра 23 июня и позавтракав, я вышел из дома с большим рюкзаком. У меня было полтора месяца свободного времени, и это было моё первое путешествие автостопом на запад от Новосибирска.

Я сел на 808 автобус, что идёт прямо до омской трассы. Однако я ошибся и сошёл не на том кольце (нужное - перед поворотом на аэропорт Толмачёво). Там, где я сошёл, тоже был указатель на Омск. Пришлось с полчаса идти до выездного поста ДПС, где прямо - трасса на Павлодар, направо - на аэропорт Толмачёво и Омск.

У поста я сразу прймал машину до второго кольца - собственно, начало трассы. Там шёл ремонт дороги, поэтому я прошёл вперёд и у АЗС застопил грузовик до Куйбышева. На куйбышевском повороте есть пост ДПС, откуда я уехал до поворота на Чаны. Водила возит оттуда “Карачинскую” в Новосибирск. (Это модная минералка такая). У поворота на Чаны, где АЗС и удобная позиция, я сел на грузовик до Татарска. Драйвер из Бердска рассказывает мне про двух своих сыновей - автостопщиков.
Поворот на Татарск: имеется пост ДПС. Восемь вечера, трафика почти нет.
Останавливаю грузовик, на котором мы неспеша доехали до Омска. Грузовик ехал далее - через Тюмень в мой родной Нефтеюганск. Я же решил вписаться в Омске.

ОМск. Эпизод со Снейком.

Подъезжая к Омску, пишу смски на предмет вписки Андрею и Рустаму (он же Snake). Списываюсь с Андреем.

В Омск въезжаю часов в 11 вечера, проехав нужный поворот с объездной. Я оказываюсь у выездного поста ДПС и стоплю машину до города. Потом пытаюсь уехать с остановки. Маршрутки в Омске надо стопить, а то ведь проедут!
Сажусь на маршрутку, еду куда-то в центр, надеясь успеть до ночи к Андрею в общагу. Звонит телефон - Snake:
-Да, впишу без проблем! Ты где?
-Да вот, еду куда-то к центру…
-Вылазь, лови такси до меня, я заплачу!
Я так и сделал. Снейк ждал меня у подъезда и был пьян.
-Мне завтра с утра на трассу, - сказал я, выпивая стопку и закусывая бутербродом.
-Конечно, - ответил Снейк, наливая по следующей… :)

… в Омске я застрял на три дня. Уезжать не хотелось и не моглось. Спиртное, девушки по вызову, разъезды на такси и, под занавес, пьянка в лимузине…
Однажды на рассвете я собрал рюкзак и сбежал :)

Дальше в Москву.

Выйдя на трассу и выбравшись за выездной пост, я застопил машину до поворота на Тару, что недалеко от Омска. Там ещё один пост и КОЛЬЦО! Позиция на пять с плюсом, и уезжать оттуда следует далеко.
Я же соблазнился на 50 км и застрял в чистом поле у поворота на деревню. Два дня до этого шли дожди, и неширокая обочина неширокой же трассы совершенно размокла так, что земля липла на кроссовки. Я пошёл по трассе, на ходу голосуя, пока не уехал на микроавтобусе до поворота на Ишим. По дороге видел перевёрнутые фуры, лежащие в кювете - зыбкая обочина.
Постояв с часок на ишимском повороте, чуть вымокнув под дождём, я уехал до Тюмени. Водителя звали Саша, он был наполовину цыган и тоже ехал из Новосиба. Саша рассказывал много одесских анекдотов и долго смеялся над моим: “И это моя первая скрипка?!!” :)
Весело доехав, мы попрощались, и я с бутылкой воды, подаренной Сашей, пошёл искать вписку.

На вписке никого не оказалось, и я решил выбираться на трассу. На конечной остановке возле вписки я познакомился с замечательными людьми - водителями маршруток. Саня, спасибо за пожелание удачи, она была!

Маршрутка и автобус №41 идут прямо до трассы на Е-бург (конечная остановка). На конечной - ларёк с продуктами, повидавший, видимо, многих стопщиков. Начало трассы - освещённая позиция.

Там я знакомлюсь с пареньком 15-ти лет по имени Баурджан, который окончил школу и едет в Казань к отцу. Мы вместе доехали до выездного поста - через несколько км от города. Там освещённая позиция. Посадив паренька на фуру до Е-бурга, через полчаса стоплю свой ЗИЛ до… До какого-то поворота ближе к Е-бургу. Драйвер очень хотел спать и глушил кофе с колой в каждом кафе. В пять утра мы попрощались, и я поймал фуру до Е-бурга. Поспав в пути, в 8 утра я был в городе.

Выезд на Пермь: добраться на трамвае до “Плотников”, а лучше от автовокзала на автобусе 37к до конечной - “Контрольная” (трасса в 2 мин. ходьбы). Существует объездная (?), на неё я и попал, сразу уехав с водителем Володей, который ехал в Казань.

Не доезжая до Перми, мы свернули на Осу в сторону Ижевска, как делают большинство транзитных машин. В отличие от разбитой нахер дороги Е-бург - Пермь через Урал, после поворота трасса очень неплохая. Небесная Удмуртия с холмами. Володя угощает меня в кафе. Расстаёмся мы у какой-то деревни, куда Володя заезжает по делам.

Под вечер дорога совершенно опустела, но мне удалось застопить фуру до Ижевска. Поворот на Чайковский, Воткинск, где когда-то делали ракеты СС-20, Воткинское водохранилище.
К Ижевску подъезжаем в первом часу ночи. Я решаю не въезжать в город, выхожу на въездном посту ДПС, отхожу в ближайшие кусты метров за 200 от поста :) и ночую там.

Проснувшись в 5 утра, вхожу в город, затем на двух автобусах добираюсь до собора Александра Невского. Оттуда на 1 или 11 автобусах нужно доехать до конечной остановки (ул. Азина) и дойти до поста.

Автостоп Ижевск-Казань был очень неплох. На трёх машинах я быстро добрался до развилки Казань - Набережные Челны, оттуда до асфальтного заводика с Шамилем из ДРСУ, а от заводика - сразу в Казань.

Решив отдохнуть в Казани, пишу смс Луцу про себя, едущего из Новосиба в Москву. Ответ: “не поверишь, сам через два часа выхожу на Новосиб! Но вот - телефон Ани…”
Аня (”Ai”) вписала меня одного в целый деревянный дом с забором, заброшенным садом и бочкой воды на улице - умываться. Дом был пуст, но с кроватями, электричеством и чайником. Оттуда съехали, и Аня сказала, что я могу брать всё, что понадобится. Я взял книгу и футляр для зубной щётки :)

Отдохнув и выспавшись, на следующее утро иду на трассу. Выбираюсь на объездную. ЗАЧЕМ? Часа два я стою за кафе и безуспешно стоплю. А потом… Потом от кафе выезжает фура: “Поехали!” И я уехал прямо до Москвы :)
Водителя звали Саша, и мы душевно доехали до Москвы. На следующее утро, в 7 часов, мы попрощались у метро “Печатники”.

Москва.

Вписавшись у Таши и Саши на “Братиславской”, я провёл в Москве 6 дней. Познакомился с интересными людьми, побродил по Москве. Договорился о поездке в Карелию с Олегом из Минска. Мы решили встретиться в Питере 6-го июля вечером: каждый по своей дороге.

Утром 6-го июля я вышел на Питер.

Москва - Санкт-Петербург. Трасса М10.

6 июля утром прощаюсь с Ташей и Сашей, еду на Ленинградский вокзал (метро “Комсомольская”). За 13 рублей покупаю билет до ст. Выхино в сторону Конаково на 8.50. Незамеченный контролёрами под Клином, через полтора часа я выхожу на ст. Путепроводная - граница Московской и Тверской областей. 10 минут по шпалам в обратную сторону - трасса на Питер. Скоростная позиция, ж/д мост над трассой.

С водителем по имени Али доезжаю почти до конца тверской объездной. Ага, почти… Не надо туда соваться! Стопить либо перед, либо после объездной!
В итоге прохожу километра 4 до конца объездной пешком.

На выезде из Твери находятся танк-памятник и пост ДПС. Сфотографировав памятник, дохожу до поста, где меня останавливает гаишник с автоматом:
-Иди сюда, родной! Паспорт есть?
-Конечно.
-Пойдём тебе штраф оформлять!
-А что такое?
-Да у нас план - начальство трясёт, а ты тут как раз не по той полосе идёшь. Сам понимаешь.
Пока он заполняет бумажку, заходит другой гаишник с бутылками минералки. Одну дарят мне в дорогу. Я интересуюсь, как можно оплатить эти 50 рублей.
Гаишник улыбается:
-Ну… можешь вообще не оплачивать. У нас ведь страна большая, бумажки теряются…
Беру на память копию бумажки, прощаюсь и иду за пост. Потом заглянул в копию: место жительство - Тюменская обл. (там я родился), г.Новосибирск (там я живу) :)

От Твери до поворота на Торжок я добираюсь с учёным-физиком, открывшим нечто ТАКОЕ, от чего “СТО Эйнштейна и вся квантовая физика встанет с ног на голову!” Также он путешествует по “туннелям времени” (если ему позволяют), там можно узнать ответы на вопросы о прошлом и будущем. :) (?!?)
Учёный посоветовал мне почитать Эммануэля Сведенборга. Показал фотографии электрона! (?)
Странный тип… Я ему оставил свой e-mail.

Развилка на Торжок. Прохожу за поворот от поста ДПС за ремонт дороги. Через полчаса я застопил фуру до Питера.
Вышний Волочок - не въезжать! ВВ тянется вдоль трассы - грустно.

В 11 вечера въезжаю в Питер. На въезде видно строительство объездной - ох%енная эстакада. Добираюсь на фуре прямо до вписки на Охте!
Вписываюсь у Иры в комнате с видом на Охтинский мост. Пельмени, пиво. В 2 ночи развели мост. С балкона - ох%енный вид!

В Питере мы договорились встретиться с Олегом - он едет из Минска, я из Москвы. Потом мы планировали вместе рвануть в одно мистическое место (”гора смерти” - во!). На горе - сейды и вообще прикольно. Но утром Олег написал, что застрял на трассе и возвращается в Минск. Значит, еду один.

Весь день гуляю по Питеру со своим офигенным рюкзаком. Нашёл почту, послал открытки родителям и ребятам.
Невский проспект, метро, мосты, прогулочные катера, туристы, фонтаны… Эх! Питер!
Встречаюсь с Деном и приезжаю к нему в гости.
Нахожу вписку в Петрозаводске.
Вечером заглядываю к Казанскому собору - там на траве тусовка с гитарой. Тусуюсь там, вечером снова еду на Охту к Ире.

Завтра - на Карелию.

Карелия - “Пилот”.

Hm D
Ели Карелии.
F#m A Hm D …
Сплела запутки память в белые узоры оконные.
На медкарту поставлена печать.
Осью-колесами раскатают поезда бумагу под письма помятые,
Обещания вернуться.
А на руках моих собаки лижутся.
Реки да озера - то мои слезы пьяные,
Фотографии сожженые.
Лица разбитые, кровь из носа, улыбки и платок.
Листья, заборы и признания на полотнах из досок.

H G#m G A
Цифры и номера,
Документы, имена…
Стерта память моя,
Черно-белая.

Ели Карелии, купола Москвы.
Шнурки мои были развязаны.
Любовалась Земля на грязные ноги мои в степи.
Лошадиный пот моих волос - суть все одеколон.
Да пустые слова, плевок об дверь.
Поджать свои хвосты, постелить траву на чердаке.
Моет святой водой безумная головушку в реке.
В четках моя печаль. Пальцы адреса переберут.
Сестры-метелицы, в городах что я оставил заметут.

И цифры и номера,
Документы, имена…
Стерта память моя,
Черно-белая.

Следующая страница >>