Человек рожден быть свободным!
Нижний Новгород - Уфа
В Нижнем Новгороде у меня была вписка, но Даша, у которой я собирался вписаться, освобождалась только вечером. Вариантов было два: ждать вечера, гуляя весь день с рюкзаком по городу или поехать дальше на восток. Об этом я думал, сидя на автобусной остановке и запивая вишневые пряники водой из бутылки. Было решено прогуляться по городу и двинуть дальше - в сторону Казани. Проехавшись на трамвае, я прошелся по Большой Покровской улице - местному пешеходному Арбату, посидел в парке у памятника Горькому, листая атлас дорог, погулял по городу и начал выбираться на выезд из города.
***
В этот раз я решил доехать до Меги, которая как раз находится за городом на трассе Нижний Новгород - Казань.
Выезжать можно так:
С улицы Гагарина на 2 авт. или 17 (вроде бы) маршрутке (или еще откуда-нибудь на чем-нибудь) надо доехать до ост. “ул. Касьянова”. Оттуда ходит бесплатный автобус до Меги, которая находится на трассе в сторону Казани.
Позиции:
1) Напротив Меги на трассе - автобусная остановка, за ней - позиция. Есть место для остановки машин, но позиция - скоростная и большинство машин поворачивают через несколько метров в Мегу, о чем и сообщают жестами.
2) Можно пройти вниз по трассе - пешком минут 20, мимо Меги, потом по эстакаде и дальше до конца дорожного ограждения. Там есть место для остановки машин, отсекаются машины, направляющиеся в Мегу, но позиция также скоростная.
***
Повисев на первой позиции, в поисках лучших мест для автостопа я дошел до второй позиции и начал висеть там. Занимаясь всем тем, чем обычно занимается стопщик, зависающий на позиции, я спел все свои любимые песни, съел почти все, что с собой было из продуктов и научился открывать консервные банки обычной ложкой… Наконец, спустя несколько часов, остановилась легковушка. Мы проехали километров сто, и я оказался на какой-то развилке, откуда сразу уехал до Чебоксар.
Когда мы доехали до Чебоксар, уже стемнело. Чебоксары находятся чуть в стороне от основной трассы, и меня высадили перед поворотом на Чебоксары у какой-то заправки, сказав, что дальше до поворота хороших и освещенных мест больше не будет. Машин было мало, но почти сразу мне остановился пустой автобус. Водила тоже ехал в Чебоксары, но пообещал подбросить еще до одной освещенной кафешки со стоянкой. Пока мы ехали, он рассказал мне, что в Чебоксарах сейчас будет чемпионат мира по спортивной ходьбе, и даже предложил мне вписаться у него с условием, что я буду пить с ним водку. Однако я решил ехать дальше, несмотря на то, что пошла уже вторая ночь без сна.
***
Там, где я в итоге оказался, действительно была кафешка, стоянка и освещенное фонарями место. Проходивший мимо паренек поинтересовался, откуда и куда я еду, удивился и пожелал мне теплой трассы… Надев на себя все, что было у меня из теплых вещей: две куртки, свитер, шапку и перчатки, я ходил туда-сюда рядом с рюкзаком, считал часы до рассвета и размышлял на тему “Какого хрена мне не сиделось дома?!”…
Часа в три ночи одна из редких проезжавших машин в ответ на мой голосующий жест вильнула к обочине и остановилась…
- Ты молодец! Я тоже люблю путешествовать, - говорил мне водитель по имени Александр. За приятной беседой мы доехали до города Цивильска, что километрах в 40 от Чебоксар и пожелали друг другу удачи. За стеллой Александр повернул направо - ему в Ульяновск, а я пошел налево - в сторону Казани.
***
Эпизод с Кастанедой
Там, где в Цивильске кольцо со стеллой и развилкой на Казань и Ульяновск - удобная позиция, при движении как в сторону Казани, так и в сторону Ульяновска. На этой развилке, когда уже недолго оставалось до рассвета, я застопил, наконец, фуру, что ехала до самой Уфы…
Во время езды драйвер по имени Сергей слушал аудиокниги. Он сменил диск, и я услышал знакомые строчки про дона Хуана.
- Неужели Кастанеда?!
- Ага, - кивнул Сергей.
С драйвером мне повезло.
…
***
Продолжение следует…