Человек рожден быть свободным!
22 Июль
Новосибирск - Томск - Мариинск - Абакан - Шушенское
Фестиваль в Шушенском, что в 80 километрах от Абакана, открывался в пятницу вечером, поэтому я собрался на трассу в четверг утром.
Надо сказать, что в ночь перед трассой мне удалось поспать всего три часа, и в 5.30 утра я уже проснулся. Я добрался до выезда из Новосибирска и едва успел простоять десять минут, как остановилась машина - до Томска. Василий едет из Тюмени в Томск, и я решаю ехать на восток не через Кемерово, как обычно, а по трассе Томск - Мариинск, тем более, что в этом направлении я там еще не ездил.
За приятной беседой время в дороге летит быстро, и вот Василий довозит меня прямо на выезд из Томска на Мариинск. В этом месте кончается объездная (которая все таки существует в Томске и идет от мариинской трассы до трассы на Колпашево и Колывань, огибая Томск с северной стороны).
Трасса Томск - Мариинск довольно пустынна, но через десять минут я уезжаю с женщиной по имени Венера километров на 70 от Томска до места, где находится единственное дорожное кафе на этой трассе (не считая тех, что прямо возле Томска). Стою за кафешкой - жду. Проходит десять минут - ни одной машины… Двадцать минут - ни одной машины… Полчаса - трасса пустая…
Через час останавливается УАЗик. В УАЗике уже сидят два автостопщика в желтых комбезах, которых я видел километров за 20 перед кафешкой. Знакомимся: Тарас из Йошкар-Олы и Дима из Чебоксар. Ребята направляются на Байкал. Спрашивают, не знаю ли я в Томске Лену. “Знаю”, - говорю. Ребята говорят, что вписывались у нее, и она как раз рассказывала им про Арсения из Новосибирска. Забавно… “Вот это я и есть”, - улыбаюсь.
Проезжаем на УАЗике до перекрестка четырех дорог, откуда остается еще километров 70 до Мариинска.
Дима:
Тарас:
Фотографируемся, обмениваемся телефонами. Потом расходимся - я остаюсь на повороте, а Тарас с Димой отходят метров на двадцать.
Вскоре я уезжаю до Мариинска и, прогулявшись по городу, оказываюсь за мостом на выезде в сторону Красноярска. Не успел я простоять там и получаса, как появились знакомые лица - Тарас и Дима, а с ними еще два автостопщика - Слава из Ангарска и Аня из Иркутска.
Пообщавшись, мы снова разошлись по трассе, метрах в 20 друг от друга. Слава и Аня ушли по трассе и, видимо, уехали первыми, а мы встали прочно и надолго. Прошло два часа… Экипаж заволновался :)
- Арсений, а мы точно на нужной трассе? Что-то тут пустовато и фур нету, как-то на федеральную трассу не похоже…
- Ха! Это еще очень неплохой трафик, тут бывает и хуже…
Прошло четыре часа…
- Что-то мы долго уже висим…
- Так, значит, надо… Может я буду висеть тут до вечера, зато потом застоплю машину, которая меня довезет прямо до Абакана.
И что же вы думаете?!
Часов через восемь нашего совместного зависания по Мариинском, я застопил “Freightliner”, который ехал в Абакан! Водитель дядя Вова взял нас всех в кабину и мы поехали. Дядя Вова два раза в неделю ездит из Новокузнецка в Абакан за “Абаканским” пивом, под девизом “Не оставим Новокузнецк без “Абаканского!” :) В Ачинске, куда мы доехали уже ночью, мы попрощались с Тарасом и Димой, которые поехали дальше на восток, а наш “Freightliner” свернул с ачинской объездной на Назарово - Абакан.
Проехав километров сто, мы купили в магазинчике по паре бутылочек пива и встали на ночевку в деревне Красная Сопка. “Freightliner” - это настоящий дом на колесах. Дядя Вова включил телевизор в кабине, и так мы сидели ночью в кабине фуры среди степей, попивая пиво и разговаривая на разные темы…
Поспав часа четыре, утром мы тронулись в путь. В районе Новоселово мы выехали на трассу Красноярск-Абакан и к обеду были уже в Абакане. Дядя Вова поехал на пивной завод, а я вылез на въезде в город, на начале объездной. Тут же стояла бочка с квасом. Припомнив наши с Владом прошлогодние приключения и исключительную информационную полезность абаканских тетенек, торгующих квасом, я направился прямо к бочке. Покупая квас, я осведомился у тетеньки, как мне доехать до Минусинска. Пока мы разговаривали, у бочки с квасом остановилась машина с двумя девушками, который спросили дорогу на Минусинск. Девушки тоже ехали в Шушенское на “Саянское кольцо” и согласились меня подвезти.
Шушенское
Оказавшись в центре Шушенского, я отправился на поиски палаточного городка. Прогулявшись по поселку, я попал на остров Отдыха, и нашел стадион со сценой фестиваля. Недалеко от стадиона, на том же острове Отдыха находится палаточный городок для гостей фестиваля. В палаточном городке все было в движении: подъезжали новые машины, ставились палатки, между лагерем и стадионом в обе стороны сновали толпы людей. Чтобы поставить палатку на огороженном лентой участке с определенным номером надо, вроде бы, заплатить какой-то взнос. Не заморачиваясь этим вопросом, я дошел до самого конца лагеря, где уже не было нумерованных участков под палатки, нашел свободное место и решил обосноваться там.
Дозвонившись до Влада Судакова из Красноярска, который собирался приехать на автобусе только следующим утром, и не дозвонившись до Жеки-Жеки, который был уже на фестивале, я залез в палатку и проспал добрую половину суток. Оказалось, что в соседней палатке жили гопники, которые всю ночь пили водку и курили траву. В девять часов утра им удалось таки меня разбудить…
Диалог в восемь утра:
- Д-д-девушка! П-посидите с нами!
- Как-то настроения нет…
- Так вы в-выпейте в-водки с салом - настроение сразу п-появится! П-проверено!
Утром выяснилось, что палатка Жеки-Жеки, до которого я прошлым вечером не смог дозвониться, стоит в 10 метрах от меня в лагере под названием “Добро”! Я немедленно перебрался туда. Затем приехал Влад, и мы пошли осматривать окрестности.
Лагерь “Добро”:
Лагерь “Бардак”:
В Шушенском богатая растительная природа и на фестиваль приезжает много любителей этой природы :)
Палаточный городок был оборудован различными удобствами: цистерны с питьевой водой, умывальники, душ и туалеты:
Байкеры тоже приехали.
Шушенское все-таки… Ильичу бы броневичок понравился :)
“Город мастеров”:
Глиняные колокольчики:
Каждое утро для всех желающих проводится мастер-класс по восточной гимнастике:
Конечно же, в Шушенском есть улица Ленина:
Сам виновник торжества:
Напротив памятника Ленину - парк, напоминающий лабиринт и, видимо, символизирующий извилистую и тернистую дорогу к светлому будущему.
Подготовка к камланию:
Группа “Инкари”:
Сцена фестиваля:
Оно. “Абаканское”.
Жека-Жека и Вова из Красноярска:
Квас - это наше всё.
Снова река Шушь:
Мастер-класс по изготовлению глиняной посуды:
Вода в душ подается из пожарной машины через шланг:
Фотография девушки в душе:
…Все три вечера: в пятницу, субботу и воскресенье проходили выступления участников фестиваля.
…
Шушенское - Абакан
В понедельник я проснулся в семь часов утра и сразу отправился на трассу. Палаточный городок порядком опустел за ночь - большинство людей разъезжались в ночь на понедельник, чтобы в понедельник успеть на работу.
Выход из Шушенского на трассу:
От площади Ленина по ул. Первомайской, мимо автовокзала, прямо и прямо до конца поселка. От Шушенского еще километров 20 до деревни Казанцево, которая стоит уже непосредственно на трассе М54.
На выезде из Шушенского я встретил женщину, которой надо было уехать в Абакан. На попутном такси, что везло пассажирку до Казанцево, мы доехали до основной трассы, заплатив по 20 рублей. Потом женщина уехала за деньги, а я через пять минут застопил машину до Абакана.
Абакан - Красноярск
Абакан, как и в прошлый раз, порадовал своей размеренностью, аккуратностью и горшками с цветами, развешенными на столбах. Где-где, а в Абакане видом человека с большим рюкзаком никого не удивишь - большое количество туристов съезжается в город, чтобы потом разъехаться по всей Хакассии и Туве.
Я доехал до выезда в сторону Красноярска и сразу уехал до Черногорска, а оттуда до Балахты. От Черногорска до Балахты я ехал с бодрым дедом по фамилии Маркелов, который живет в Туве, в Ак-Довураке. Пока мы ехали 250 километров, что нам было по пути, мы приятно беседовали, и я постарался распросить деда про Туву. Потом дед повернул в сторону Балахты, так как ехал в Шарыпово, а я остался на повороте.
Существует два поворота на Балахту с М54. У того поворота, где оказался я, трасса в сторону Красноярска идет в гору. Из-за этого позиция в сторону Красноярска там скоростная, так как машины разгоняются, чтобы легче заскочить в горку. Через некоторое время я решил пройти метров 500 вперед, чтобы подняться на холм. Там я сразу застопил иномарку до Красноярска.
В планах у меня было заехать в Красноярск, переночевать там и ранним утром поехать дальше в сторону Новосибирска. Один из моих красноярских друзей, Миша, незадолго до этого попал в больницу. Я хотел его навестить, но для этого надо было быть в Красноярске до 7 часов вечера, чтобы пустили в больницу. Я не знал, успею ли доехать - времени оставалось в обрез…
Андрей, который остановился мне у Балахты и так гнал под 120 км/ч, а когда он вошел в положение, то пришпорил свою иномарку так, что мы почти полетели по трассе под 150 км/ч, нарушая все правила дорожного движения! :) Дивногорск… Небольшая пробка на въезде в город… Посматриваем на часы - успеваем или нет… Летим по городу, доезжаем до центра, прощаемся: “Спасибо, Андрей!” Автобусная остановка - мне еще остановок пять до Краевой больницы. Приезжаю, подходят Женя и Жанна. Успели - еще полчаса до семи вечера!
……………
Красноярск - Новосибирск
Этим же вечером я сел на автобус и поехал на трассу.
Было уже около 10 часов вечера, когда я оказался на выезде у Мясокомбината. Я абсолютно никуда не торопился и был свободен в выборе - ехать всю ночь, или поставить где-нибудь палатку, или вообще ничего не делать. Настроение было замечательное. Для начала я решил перекусить, присев на обочине рядом с рюкзаком. Не успел я доесть сардельку, как одна из редких машин остановилась рядом со мной:
- Привет, путешественник! Куда едешь?
- Привет! - отвечал я с набитым ртом. - На запад, в Новосибирск.
- Ну садись, подвезу до Емельяново.
Емельяново - это поселок рядом с Красноярском. Доехав до поворота на Емельяново, я закончил свою трапезу, запивая красноярские сушки шушенским квасом, и застопил легковую машину до Ачинска.
Не доезжая до Ачинска, я вылез у большого придорожного кафе. Была уже ночь. Встав под фонарями, я часа три стопил редкие машины. Перед самым рассветом, когда уже начало светать, мне остановилась фура с тюменскими номерами. Водитель по имени Юра вез помидоры из Красноярска в Сургут. В этот раз мы снова поехали через Томск, свернув на прямую трассу из Мариинска.
Из Томска Юра собирался пойти на запад не через Юргу (где ездит большинство машин из Томска в Новосибирск), а другой трассой, через Колывань. Мы доехали до Томска и свернули на объездную, которая, оказывается, все таки есть у Томска. Объездная огибает город с севера и, проходя по второму мосту, выходит на трассу на Колпашево и Колывань. Дорога из Томска в Новосибирск через Колывань, пожалуй, даже лучше, чем обычная дорога через Юргу-Болотное. Правда, трасса пустовата - очень небольшой трафик, значительную часть которого при этом составляют дальнобойные фуры. Полагаю, на этой трассе есть большой шанс застопить фуру, идущую далеко на запад.
В дороге с нашим прицепом-рефрижератором, полным помидоров, что-то случилось. Мы остановились на заправке в Кожевниково, чтобы посмотреть, что с ним. Хотя Юра собирался объезжать Новосибирск стороной, сворачивая за Колыванью сразу на омскую трассу, из-за поломки рефрижератора ему все таки пришлось заезжать в город. Я был даже рад этому обстоятельству - так я доезжал с Юрой прямо до Новосибирска.
Мы проехали Колывань и поворот с указателем “Омск”, свернув на который можно объехать Новосибирск и выехать на трассу М51 километрах в 50 от города. Вскоре мы уже въезжали в Новосибирск. Петляя по городу, пробираясь по пробкам и не зная дороги, мы в конце концов доехали до Станционной улицы и нашли этот сервис по ремонту рефрижераторов. Попрощавшись с Юрой, я вылез из кабины и, надев рюкзак на плечи, пошел к ближайшей остановке.
5 комментариев на "Новосибирск - Томск - Мариинск - Ачинск - Абакан - Шушенское - Абакан - Красноярск - Томск - Новосибирск" [Добавить свой]
Где тут смайл, означающий: “жму вашу руку”?
Привет!надеюсь, читаешь комменты к старым постам=)
По-моему, тебя нужно подсадить на спектакли волшебного театра “Желтое окошко” в Мариинске, и не висел бы :) Таких театров и вообще таких людей, как в этом театре, в мире больше нет :))
Привет, Маша! Я уже не раз слышал про этот театр. Как-нибудь загляну посмотреть!
клёво съездил!!!
Olson, да, интересно получилось.
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.